Протеиновый коктейль после тренировки дома

Для создания красивой фигуры порой не достаточно простых продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. Безусловно, без куриного филе или яичного белка не обойтись, но чаще всего суточную норму этими продуктами не закрыть. Если вы на пути к созданию идеальной фигуры, то стоит обратить внимание на такую пищевую добавку как протеин.

Чем опасна нехватка белка в нашем организме?

1. Запускается необратимый процесс старения. Не стоит забывать, что белок принимает активное участие в формировании эластина и коллагена, а именно они отвечают за молодость и упругость вашей кожи. Если этим фактом пренебрегать, то вы достаточно быстро столкнетесь с такой неприятностью, как дряблость кожи и глубокие морщины.

2. Дефицит восполняется собственными клетками. Как только в организм перестаёт поступать необходимое количество белков, он начинает в прямом смысле есть себя. В ход идут как мышцы, так и клетки, из которых состоят наши органы, поэтому очень важно находить баланс и не доводить себя до крайности.

3. Разрушается структура ногтей и волос. Ваши волосы и ногти также состоят из белка, поэтому так важно давать им достаточно питания. Если вы не будете добирать свою суточную норму белка, то ногти и волосы будут ломкими и слабыми. Эту норму можно восполнить как раз таки протеиновыми коктейлями.

4. Появляются проблемы с печенью, нарушается гормональный фон, возможны сбои в работе желез внутренней секреции.

Что такое протеин и как его принимать? Чаще всего под протеином понимают порошок, состоящий из вытяжки белка с различными добавками. Это могут быть витамины и минералы, а также углеводы, если целью является не только похудение и сохранение мышц, но и набор массы. Если вы просто будете мало кушать, то можете потерять вместе с жиром драгоценные мышцы, а вернуть их форму не так просто. Именно поэтому на рынок был введён такой продукт как протеин.

Плюсы и минусы протеина как пищевой добавки

Зачем нужно пить протеин?

1. Для повышения силовых показателей во время тренировок.
2. Для активного роста мышечной массы и улучшения внешнего вида вашего тела.
3. Для того чтоб закрыть свою суточную норму белка.
4. Для уменьшения жировой прослойки.
5. Чтоб свести на нет такой неприятный для спортсменов процесс как катаболизм.

Плюсы употребления протеина:

1. Приятный вкус. Согласитесь, выпить порцию ароматного коктейля с ягодным вкусом куда приятнее, чем съесть 5 яичных белков без соусов, соли и всего прочего, что может навредить фигуре. Сегодня выбор настолько широкий, что вы можете подобрать то, что по душе именно вам. Ваниль, шоколад, клубника, ирис или даже различные виды пирога. На основе протеина можно готовить запеканки и добавлять его в творог, каши и другие блюда.

2. Удобство употребления. Тем, кто начал активно заниматься спортом и следить за питанием, порой не так просто придерживаться рациона и соблюдать диету. Это связано с необходимостью повсюду возить за собой несколько контейнеров, а это неудобно, конечно, если вы не сидите дома. Протеин легко восполнит недостаток белка в вашем организме, а места в сумке займет невероятно мало. Порция в 30-40 грамм помещается в небольшой пакет, а смешать его вы можете даже при помощи воды из кулера в вашем офисе.

Вам будет интересно  Как убрать второй подбородок: причины появления и как от него избавиться

3. Высокий процент белка в одной порции. Не забывайте, что организм усваивает лишь 20-30% белка из пищи, которую вы принимаете. Это значит, что кусок куриной грудки не будет воспринят организмом в том проценте белка, который описан в таблице КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). В порции протеинового коктейля достаточно много белка, что помогает добиться вашей суточной нормы.

Плюсы и минусы протеина как пищевой добавки

Минусы употребления протеина:

1. Стоимость. Некоторые производители выпускают протеин не по самым демократичным ценам, особенно если говорить о компаниях из США. Если вы не можете тратить на протеин достаточно много средств, то выберите более бюджетный аналог.

2. Необходимость пить много воды. Тем, кто решил использовать в своём рационе протеин, важно знать, что количество воды в день должно быть не менее 2-х литров. Это важно как для очищения крови, так и для выведения излишков белка в процессе употребления протеина. Дополнительным плюсом является ускорение метаболизма.

3. Нагрузка на почки. Этот минус выходит из предыдущего пункта. Наверняка вы слышали о таком неприятном заболевании как камни в почках. Это может случиться в случае неграмотного употребления протеиновых коктейлей. Если в рационе будет недостаточное количество воды, то белок может оседать в почках в виде камней. Именно поэтому перед началом употребления протеина необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Как приготовить протеиновый коктейль?

Для максимального удобства вам понадобится шейкер, в котором за считанные секунды ингредиенты превращаются в однородную массу. Такой напиток будет напоминать молочный коктейль с аппетитной пенкой. Если вы находитесь дома, что можете использовать даже блендер. Если говорить об основе, которая является идеальной для напитка, то тут вопрос индивидуального характера. Это может быть обычное молоко, можно взять его с нулевым процентом жирности (если у вас жесткая диета и ограничены углеводы). Также многие используют кефир, сок или обычную воду. Не забывайте, что сок в данном случае должен быть натуральным, без добавления сахара, поэтому от покупки магазинного в коробке лучше отказаться.

Спортсмены редко говорят о своих проблемах со здоровьем, потому как это не принято. Важны показатели, успехи и достижения. Никого не волнует травма спины или растяжение. Также редко можно услышать о последствиях неграмотного употребления протеина. Однако это не значит, что их нет. То же самое касается жестких диет, ведь они могут приводить к различным заболеваниям. Просто подходите основательно ко всему, что связано с вашим здоровьем.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Сывороточный протеин: для чего он нужен и как принимать

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

Вам будет интересно  Вся правда о сывороточном протеине читайте на

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

  • протеин
  • спортивное питание

Что такое сывороточный протеин?

Это белковый продукт, источником которого является молочная сыворотка. Незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленной цепью BCAA (валина, лейцина, изолейцина) в нем больше, чем в других белках животного и растительного происхождения. Сывороточный белок часто называют «быстрым» протеином (whey протеин), так как он очень хорошо усваивается, снабжая мышцы необходимыми для их роста аминокислотами. Заветный результат – рельефная мускулатура.

Еще одна польза сывороточного протеина – помощь в избавлении от лишних килограммов. Поэтому продукты спортивного питания на его основе могут стать средством выбора для девушек и женщин, желающих похудеть, а также для мужчин, которые хотят «высушить» тело, но при этом не потерять мышечную массу. Как показали исследования, при приеме сывороточного протеина у человека довольно быстро возникает чувство полного желудка и утоления голода, что приводит к снижению аппетита и позволяет уменьшить калорийность суточного рациона за счет приема меньшего количества пищи.

Виды протеиновых комплексов: какой лучше?

Сывороточный протеин обычно выпускается в форме концентрата, изолята или гидролизата.

  1. Концентрат (WPC) – это наиболее распространенная форма спортивных протеинов с умеренной степенью очистки. Доля белка в таком продукте может колебаться от 40 до 80 %. Щадящая технологическая обработка позволяет сохранить такие полезные микрофракции белка как лактоферрин, лактоглобулин, альбумин, иммуноглобулины. Но при этом в продукте остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат отличается сравнительно низкой ценой. Организм усваивает его примерно за полтора часа.
  2. Изолят (WPI) – это более очищенный продукт, содержащий минимум примесей. Содержание белка в нем достигает 90-95%. Однако изолят практически лишен полезных микрофракций и может иметь повышенную кислотность за счет наличия промежуточных соединений, что обусловлено особенностями технологии производства. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидролизат (WPH) – чистый белковый продукт в виде очень мелкого порошка, который легко растворяется и быстро всасывается в кишечнике. Уже через 15-20 минут после приема гидролизата в крови отмечается так называемый «аминокислотный всплеск». Впрочем, этот протеин довольно дорогой, поэтому доступен не всем.

SportExpert Сывороточный протеин, 908 г, Эвалар

Выбор сывороточного протеина во многом зависит от ваших целей, финансовых возможностей и наличия тех или иных ограничений к применению. К примеру, если вы хотите поддержать мышечную массу и при этом не страдаете непереносимостью лактозы, то можете выбрать концентрат . Если же она имеется, то вам нужен источник высокоочищенного белка, который быстро усвоится организмом. В этом случае обратите внимание на изолят или гидролизат.

Последний, кстати говоря, отлично подходит для приема непосредственно после тренировки, так как способен быстро насытить организм столь нужными ему аминокислотами. Поскольку чистый сывороточный протеин не очень приятен на вкус, в него добавляют ароматизаторы. Весьма популярны белковые порошки с ароматом шоколада, ванили, клубники, используемые для приготовления протеиновых коктейлей.

Вам будет интересно  Как накачать идеальный пресс дома всего за 10 минут в день –

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для достижения максимального результата – уверенного роста мышечной массы – важно знать, в каких количествах и в какое время следует принимать сывороточный протеин. При интенсивных тренировках оптимальная дозировка – 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Обратите внимание, речь идет именно о чистом белке, а не порошке протеина. Чтобы правильно рассчитать, какое именно количество сывороточного протеина нужно принимать именно вам, найдите на упаковке информацию о содержании белка в одной порции. На эту цифру и ориентируйтесь.

Сывороточный протеин, вкус

К примеру, ваш вес – 75 кг. При интенсивных тренировках вам следует принимать 112,5-150 г чистого белка (1,5 г или 2 г х 75 кг). Предположим, что в 1 порции вашего сывороточного протеина – 27 г белка. Следовательно, вам необходимо принять 4,0-5,5 порции продукта (112,5 г или 150 г / 27 г). За один прием рекомендуется употреблять не более 25-30 граммов белка, так как его избыток ваш организм просто не сможет усвоить. Лучше увеличить частоту приема. А в какое же время рекомендуется употреблять сывороточный протеин? Сейчас расскажем.

  1. Утром, после пробуждения. Прием сывороточного протеина в это время позволяет компенсировать недостаток белка, затраченного на поддержание жизнедеятельности вашего организма в течение ночи.
  2. Перед тренировкой. Это один из главных приемов сывороточного протеина. Если вы употребляете концентрат, то «подкрепиться» им следует за 90 минут до занятий в спортзале. Если же вы предпочитаете изолят, то принять его можно и за 30 минут до тренировки. Помните, что пропускать данный прием протеина не следует. Повышенная физическая нагрузка требует много энергии, и если возникнет ее дефицит, то она будет «добываться» за счет распада мышечных белков. Этого допустить мы просто не можем.
  3. После тренировки. После физической нагрузки ваш организм вновь нуждается в аминокислотной «подпитке». Примите очередную порцию сывороточного протеина.
  4. На ночь. Многие спортсмены принимают перед сном коктейль из «быстрых» и «медленных» протеинов (к последним относится, к примеру, казеин). Это позволяет поддерживать стабильный уровень аминокислот в организме на протяжении 7-8 часов. Оставшуюся часть суточной дозы протеина можно принять в другое время в течение дня. Пить протеин нужно и в дни, свободные от посещения спортзала. При этом суточная доза протеина обычно составляет половину от той, которую вы употребляете в тренировочные дни. Принимают ее тремя порциями: утром после пробуждения, в 5-7 часов вечера и перед сном.

Сывороточный протеин 100% Platinum Whey, вкус «Шоколад», 2,3 кг, VPLab

Если вы снижаете вес…

Конечно, только лишь принимая протеин и при этом не соблюдая диету и не посещая регулярно спортзал, вы не обретете силуэт мечты. Приступая к приему сывороточного белка, следует прежде всего снизить калорийность своего рациона питания. Правило очень простое: нужно потреблять на 15% меньше калорий, чем тратится. В противном случае лишний вес просто не будет уходить.

Сывороточный протеин для похудения можно принимать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Но многие девушки иногда заменяет им и сами приемы пищи, что также вполне допустимо. Главная задача при этом все равно успешно решается: общая калорийность суточного рациона не повышается, зато потребление белка заметно возрастает, что нам и нужно.

А сколько же белка необходимо принимать? Как и при наборе мышечной массы, то есть по 1,5-2 г на 1 кг веса. Разделите рассчитанную суточную дозу протеина на три равные части и принимайте утром, за 2 часа до тренировки и после окончания занятий. В дни отдыха протеин можно принимать утром, во второй половине дня и перед сном.

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/plusi_i_minusi_proteina.html
https://fitomarket.ru/blog/novosti/syvorotochnyy_protein_dlya_chego_on_nuzhen_i_kak_prinimat/