Спортивные упражнение на голову

Сделать сосуды более эластичными, расширить просвет, нормализовать подачу необходимых питательных элементов позволяют упражнения для улучшения кровообращения головного мозга. Ежедневные занятия помогают избавиться от симптомов, характерных для сосудистых патологий.

Стрессы, сидячая работа, вредные привычки, генетическая предрасположенность, неправильное питание, перенесенные ранее заболевания ухудшают состояние человека. Гимнастика не вылечит от недуга, но послужит отличным дополнением к комплексной терапии.

Устраняем спазмы в мозге

Болит голова

Нарушенный ток крови вследствие сузившегося просвета в крупных и мелких сосудах вызывает:

  • Головные боли.
  • Тошноту, рвотный рефлекс.
  • Шум в ушах.
  • Снижение трудоспособности.

Спазмирование сосудов вызывают сильные волнения, стрессы, переживания. На состояние человека влияет смена погоды и климата, хронические заболевания позвоночного столба. Минимизировать риск развития патологии помогут активные движения, отказ от вредных привычек, соблюдение режима отдыха, медикаментозные средства и гимнастика для сосудов головного мозга.

Снять риск атеросклероза, стенокардии и инсульта можно, выполняя такое упражнение:

  • Нужно полностью выдохнуть, задержать дыхание.
  • Грудная клетка должна быть максимально расширена.
  • На задержке дыхания после выдоха нужно втянуть живот и вытянуть.
  • 10-20 раз упражнений за день будет достаточно для укрепления сосудов и отличного настроения.

Тренируем капилляры

капилляры человека

Все человеческое тело охвачено капиллярами. Эти мельчайшие сосуды отвечают за жизнеспособность каждой клеточки в организме. По ним поступают питательные элементы и выводятся токсины из тканей. Если кровоток будет перекрыт слипшимся сосудом, то ближние клетки начнут погибать.

Продукты их распада станут медленно отравлять организм, вызывая тяжелые заболевания. Поэтому капилляры и сосуды непременно следует тренировать.

Упражнения для улучшения кровообращения в головном мозге разработал японец Кацудзо Ниши:

  • Простейший прием для капилляров и улучшения кровотока, называется «вибрация». Его проводят с утра. Руки и ноги поднимают кверху, и трясут ими пару минут. Происходит массаж сосудов и рекомбинация лимфы, которая очищает организм.
  • Еще одно классическое упражнение от японца: «Золотая рыбка». Лежа на кровати или на твердой поверхности, следует запрокинуть руки за голову и потянуть к себе пальцы ног. Левую пятку нужно тянуть вниз как можно дальше, удерживая напряженными позвоночник и носок.
    Руки при этом тянут тело вверх. Досчитав до семи, тело расслабляют. Затем напрягают правую пятку. Эти упражнения снимут нервный тонус, поспособствуют кровообращению, исправят осанку, улучшат работу внутренних органов.

Тренируем мозговые сосуды

сосуды головного мозга

Ежедневно выполняя упражнения для сосудов головного мозга, нужно следить за своим дыханием, делать их без рывков и резких поворотов. Приступать к занятиям следует в хорошем настроении, когда человек бодр и полон сил. Если появляются круги перед глазами, ухудшается самочувствие или возникает болевой синдром, гимнастику прерывают и дают себе несколько минут отдыха.

В комплекс ежедневной тренировки включают обычные движения:

  • Наклоны.
  • Вращения.
  • Кувырки.

Улучшить кровяной ток в мозге поможет простой гимнастический комплекс:

  • Стоя, 2-3 минуты вращают головой в одну, затем в другую сторону.
  • Поднимают руки и переплетают пальцы. Наклоняются 8 раз, словно для рубки дров, не разжимая рук.
  • Взмахи ногами. Обе руки ставят перед собой. Попеременно поднимают ноги, стараясь коснуться вытянутых ладоней.
  • Лежа на спине, поднимают синхронно ноги, придерживая руками поясницу.
  • Отличная тренировка сосудов головного мозга происходит при выполнении стойки «Березка». Продержаться нужно как можно дольше.

Большое количество повторов, упражнений, выполняемых через силу, не даст положительного результата. Лучше сделать двух- трехразовый повтор, но качественно, сосредоточившись на каждом движении. Тренировку проводят в хорошо проветренном помещении. Не стоит приступать к упражнениям сразу после еды или на голодный желудок.

Шейные артерии при сдавливании вызывают мигрени, кружения головы, скачки артериального давления. Сосуды, расположенные в шее, можно укрепить зарядкой. Особенно эффективны специально разработанные упражнения для сосудов головы и шеи:

  • Тело сильно прижимают к стене. На вдохе задерживают дыхание. Туловищем, как можно сильнее, давят на стену, стараясь напрячь шейные мышцы. Так нужно продержаться несколько секунд.
  • Присев на стул, руку прикладывают ко лбу. При вдохе ладонь сдавливает голову, пытаясь ее откинуть назад. Шея при сопротивлении напрягается. В таком состоянии нужно остаться 5-10 секунд. На выдохе руку отводят. Достаточно 5-7 упражнений.
  • Те же движения проводят при наклоне головы вниз и в стороны.

Преимущество данных упражнений в том, что их разрешено выполнять на протяжении дня по 1-2 раза. Они максимально полезны и делают мышцы шеи крепкими.

Тренируемся при атеросклерозе

склероз сосудов головного мозга

При этом заболевании упражнения для улучшения кровообращения головного мозга особенно будут полезны. Рекомендованы:

  • Бег.
  • Ходьба.
  • Подъем по лестнице.
  • Наклоны тела.

Упражнения, тренирующие равновесие:

  • Повороты головы с 2-3 секундной фиксацией в принятом положении.
  • Лежа на спине, выпрямить ноги, обе руки вытянуть. Кисти сжать в кулаки, затем медленно расслабить. Достаточно 5 раз. Проделать круговые движения кистями по 5 раз в одну сторону.
  • Лежа на спине, при вдохе согнуть руки в локтях. При выдохе – выпрямить. Достаточно 5 раз.
  • Лежа, согнуть ногу и выпрямить. Хватит 2 движений. Поменять ногу и выполнить то же упражнение. Затем попеременно сгибать ноги. Достаточно 2 раз.

Гимнастикой можно заниматься, используя гантели. Нельзя задавать себе быстрый темп и перегружать организм изнуряющими зарядками. Продолжительность занятий и физической нагрузки должны увеличиваться плавно.

Тренируем сердечные сосуды

сосуды сердца

Дабы сосуды оставались в норме, следует делать упражнения для улучшения кровообращения в головном мозге и для разминки сердца. Особенно это актуально для пожилых людей.

Приступать к занятиям нужно утром. Помочь организму проснуться помогут синхронные круговые движения кистями рук и стоп в лежачем положении. Гимнастику следует производить, прислушиваясь к биению сердца. При пульсе в минуту 90-100 ударов сердечной мышце не хватает кислорода. Надо сделать короткий перерыв, просто шагая на месте.

  • Встать на цыпочки, и стараться пройтись, высоко поднимая колени.
  • Руки поднять над головой, сцепив замочком. Наклониться в левую сторону, оторвав от пола правую ногу. И наоборот. Движения повторить 5-10 раз.
  • Провести хлопающие движения ладонями по плечам.
  • Сделать популярное движение «велосипед». Ноги «крутят педали», лопатки прижаты к полу, руки удерживают поясницу.

При тренировке главное не количество, а систематичность и правильность выполняемых движений. Нужно строго соблюдать «золотое правило» – сначала нагрузка, затем отдых. Тогда мышцы сердца укрепятся, сосуды станут эластичнее, и польза от тренировок будет заметна.

Гимнастика для гипертоников

гипертоник

Важно делать упражнения для головы и мозга при повышенном артериальном давлении. Сосудистые стенки при гипертонии не расслабляются, а значит, кровь плохо через них проходит. Усугубляют положение жировые отложения. Если не заниматься лечением, то регулярные скачки давления могут привести к серьезным болезням.

При гипертонии не делают наклонов, взмахов руками, при которых усиливается приток крови к мозгу. Нельзя задерживать дыхание при мышечном напряжении – это усилит давление.

Для гипертоников подходят следующие упражнения:

  • Ходьба с поворачиванием тела. Можно выполнять плавные вращения тазом. Продолжительность занятия не более 5 минут.
  • Сесть на стул. Руки поднять над головой. Ноги вытянуть. Медленно наклоняться к коленям, шею держать ровно, устремив взгляд вперед.
  • В положении стоя или сидя, на вдохе развести руки по сторонам, на выдохе опустить их на талию и наклонить туловище вправо. Повторить движение с наклоном влево.

Давно известно, что занятия танцами и йога для сосудов головного мозга являются идеальным средством лечения и профилактики. При таких нагрузках тренируется вестибулярный аппарат, улучшается кровообращение, повышается сосудистый тонус. Также они снимают психоэмоциональное напряжение и стрессовые состояния – что крайне важно при оздоровлении сосудов.

Артемий Лебедев утверждает, что на разминке нельзя выполнять вращения головой. Это правда?

ЗдоровьеЗдоровье

Объясняем анатомию.

На прошлой неделе Артемий Лебедев опубликовал в телеграм-канале пост о вращении головой на разминке:

«Очень легко отличить спортивного инструктора по его отношению к разминке.

Если он начинает разминку с вращения головы, то он устаревший советский старый пердун, ничего не понимающий в физиологии.

Если он начинает разминку с медленных наклонов головы в разные стороны, то он прогрессивный и шарящий.

Вращение головой вокруг шеи – опаснейшее из упражнений. Не делайте так никогда, пожалуйста. Даже если вы попали на занятие, где сто человек крутят башкой, – не поддавайтесь».

Мы поговорили с тренером по растяжке и врачом-реабилитологом о том, верны ли суждения Артемия. Действительно ли вращения головой так опасны? Можно ли судить о квалификации тренера по этому упражнению?

Если вам не хочется читать материал целиком, а вы зашли сюда только, чтобы убедиться, что Лебедев не прав, сообщаем: Лебедев прав! Впрочем, есть нюансы.

Сначала разберемся, что считать вращением головой: сгибание, разгибание, наклоны, повороты головы или вращение в полном цикле?

Есть несколько базовых физиологических движений в шейном отделе позвоночника – сгибание (наклон головы вперед) и разгибание (наклон головы назад). Безопасный диапазон: 45° сгибания, 90° разгибания.

Наклон головы в сторону (боковое сгибание) – от 20° до 45° от оси позвоночника.

Поворот головы (вращение в сторону) – угол до 90° – и если называть поворот головы вращением, то да, это безопасное и физиологическое движение. Мы его постоянно совершаем в жизни: смотрим по сторонам, оглядываемся.

Но все эти движения совершаются в разных суставах и есть опасность навредить, если выполнять их одновременно .

«Движение в шейном отделе – это сложное движение всего позвоночника. Атлант (1-й шейный позвонок) обеспечивает опору для головы. Он сочленяется с затылочными мыщелками и вместе они формируют атлантозатылочный сустав. Таким образом 1-й шейный позвонок служит «опорной колыбелью» для черепа», – объясняет Янь Нгуен, физический терапевт, руководитель отделения реабилитации «Спортклиника плюс».

«Основное движение в атланто-затылочном суставе – сгибание и разгибание. Вращение и боковое сгибание между затылком и атлантом невозможны. Поворот головы (вправо-влево) выполняется за счет выполнения движения в шейном отделе позвоночника. 60% этого вращения происходит в атланто-осевом суставе, который формируется из 1-го и 2-го шейного позвонка».

«Часто встречается аномалия Киммерле (15-35% среди всех людей) – это сдавливание артерии, проходящей через атлант. При данной аномалии может нарушаться кровообращение головного мозга при повороте головы в комплексе с другими движениями (сгибание-разгибание)», – поясняет Янь Нгуен.

Итак, вращать головой от плеча к плечу можно. А вращать головой с запрокидыванием и сгибанием вперед – только крайне осторожно. Даже если у вас нет аномалии Киммерле, такое круговое вращение с закидыванием головы может навредить из-за возникновения чрезмерных компрессионных сил в атланто-затылочном суставе. Для использования таких движений в разминке должно быть клиническое и функциональное обоснование.

«Уникальные виды спорта или экстремальные ситуации могут диктовать свою «функциональную анатомию» (то, как связаны и работают мышцы и органы. – Прим. ред.) – например, художественная гимнастика, стойки на голове», – добавляет врач.

Безопасный угол разгибания – 90°

Но нас еще в школе так учили разминаться!

Рекомендации для тренеров меняются со временем. В методических рекомендациях по проведению уроков физкультуры (в интернете, например, можно найти документы для Курской или Калининградской области) приводится целый раздел, посвященный травматичным упражнениям. Их выполнение оказывает «потенциально опасное воздействие на здоровье детей».

Это кувырки через голову вперед и назад, упражнение «мостик», стойка на голове и на руках, упражнение «березка», глубокий прогиб туловища назад (упражнение «лодочка»), подтягивание на перекладине, лазанье по канату, глубокий выпад с сильным сгибанием в коленном суставе, «полушпагат», прыжки в быстром темпе и спрыгивание на твердую поверхность, прыжки через спортивные снаряды (через коня, козла).

Среди них есть и пункт, посвященный вращению головы. Для детей опасны высокоамплитудные и резкие движения головой : круговые движения, повороты в стороны, наклоны, особенно запрокидывание головы назад.

Они вызывают переразгибание в шейном отделе позвоночника с патологическим раздражением рецепторов. Есть «высокий риск компрессии корешков спинномозговых нервов и сосудов шеи с последующими неврологическими и сосудистыми нарушениями». Такие движения головой противопоказаны детям с проблемами органов зрения.

Так как все-таки разминать шею? Говорят, что вообще нельзя делать разминку с головы

О том, как правильно проводить разминку и когда включать движения в шее, нам рассказала Диана Михайлюк, тренер по пилатесу, растяжке и функциональному тренингу.

«Разминку начинать желательно с осевого вытяжения и выстраивания нейтрального положения позвоночника, где сохранены его физиологические изгибы. Важно почувствовать стопы – наши основные точки опоры, и постепенно запускать движение.

Начинать разминку с вращения головой по кругу нецелесообразно, так как шея – хрупкая часть тела. А если мышцы шеи ослаблены, может произойти пережатие крупных сосудов и сокращение кровообращения головного мозга.

К шее лучше подходить, когда вы уже размяли грудной отдел, сделали наклоны и основные мышцы-стабилизаторы выключились . Вы чувствуете баланс и можете контролировать плавные движения в шейном отделе.

Даже если вы опытный в фитнесе или спорте человек, то в этой части тела работа должна быть мягкая, без резких рывков. Хорошо подойдут медленные наклоны головы к правому и левому плечу, потянуть подбородок к груди и затем вверх в потолок, но не запрокидывая основательно голову (совсем небольшое, контролируемое разгибание, исключающее перенапряжение)».

Безопасный угол сгибания – 45°

Офисным работникам нужно не только правильно разминаться, но и закачивать глубокие мышцы

В сгибании, наклоне и вращении задействованы не только суставы позвоночника, но и мышцы шеи. Например, одна из поверхностных мышц в момент наклона головы поворачивает лицо в противоположную от наклона сторону. В движении наклона в сторону и вперед также задействованы глубокие мышцы шеи. Именно глубокие мышцы стабилизируют позвоночник, помогают поддерживать положение головы.

«В тренировках мы рекомендуем акцентировать внимание именно на стабильность шеи и укреплять глубокие сгибатели шейного отдела позвоночника. По нашему опыту именно функция глубоких сгибателей нарушена у спортсменов и у офисных сотрудников», – советует врач Янь Нгуен.

Больная спина – проблема и клерков в офисах, и боксеров с теннисистами. Все так серьезно? Можно поправить?

Планка и упражнения на пресс – суперэффективны и полезны. Но есть проблема: опасность для спины

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, питании и здоровье

Фото: globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press

Промокод на покупку в интернет-магазине iHerb на странице промокод iHerb.

https://clinica-opora.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD/
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/2862073.html