Программа реабилитации после артроскопической пластики передней крестообразной связки

Наглядная программа реабилитации. Полная программа реабилитации и курс восстановления после пластики передней крестообразной связки.

1-я неделя

В течение первых суток в полости коленного сустава может стоять тонкий дренаж (трубка) для оттока жидкости. Удаляется при перевязке. Далее возможны пункции сустава для удаления избытков жидкости.

Профилактика тромбоэмболических осложнений – эластичные чулки на ногах постоянно.

Обезболивание – Кетонал в/м по потребности.

Движения в тазобедренном суставе.

2-я неделя

Контрольный осмотр хирурга.

Возможны пункции сустава для удаления избытков жидкости. Снятие швов на 8 -10 сутки после операции. Перевязки.

Обезболивание – Кетонал в таблетках по потребности.

Местное применение криотерапии или пакет со льдом по 20 минут после нагрузки.

Движения в тазобедренном суставе.

Движения в голеностопном суставе.

Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе до 30 градусов с опорой на поверхность кровати пяткой.

3-4-я неделя


Возможны пункции сустава для удаления избытков жидкости.

Отек и боль в суставе значительно уменьшаются к утру. Если боль и отек достаточно выраженные, то необходимо снизить нагрузку на сустав. Применить нестероидные противовоспалительные средства.

Местное применение криотерапии или пакета со льдом по 20 минут после нагрузки.

Механотерапия на аппарате ARTROMOT® с амплитудой до 60 градусов.

Движения в тазобедренном суставе.

Движения в голеностопном суставе.

Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе до 60 градусов с опорой на поверхность кровати пяткой.

5-6-я неделя


При избыточной нагрузке в суставе может возникнуть боль, появиться отек. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку. Применить нестероидные противовоспалительные средства.

Местное применение пакета со льдом по 20 минут после нагрузки.

Механотерапия на аппарате ARTROMOT® с амплитудой до 60 градусов.

Движения в тазобедренном суставе с эластичным бинтом.

Движения в голеностопном суставе с эластичным бинтом.

Активное сгибание и разгибание в коленном суставе до 60 градусов с опорой на поверхность кровати пяткой.

7-8-я неделя


При избыточной нагрузке в суставе может возникнуть боль, появиться отек. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку. Применить нестероидные противовоспалительные средства.

Местное применение криотерапии или пакета со льдом по 20 минут после нагрузки.

Массаж укрепляющий, тонизирующий.

Механотерапия на аппарате ARTROMOT® с амплитудой до 90 градусов и более.

Движения в тазобедренном суставе с эластичным бинтом.

Движения в голеностопном суставе с эластичным бинтом.

Активное сгибание и разгибание в коленном суставе до 60 градусов с опорой на поверхность кровати пяткой.

9-12-я неделя




Иммобилизация Облегченный ортез для коленного сустава во время ходьбы.
Передвижение Ходьба без дополнительной опоры.
Нагрузка Полная. Периодический отдых.
Лечение При избыточной нагрузке в суставе может возникнуть боль, появиться отек. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку. Применить нестероидные противовоспалительные средства.
Медикаменты Продолжение применения хондропротекторов по индивидуальным показаниям.
Физиотерапия Местное применение криотерапии или пакета со льдом по 20 минут после нагрузки.

Движения в тазобедренном суставе с эластичным бинтом. Движения в голеностопном суставе с эластичным бинтом. Занятия на велотренажере 20 – 40 ватт, степ-тренажер. Полуприседания до 90 градусов без дополнительного утяжеления.

3-6 месяцев

Иммобилизация Облегченный ортез для коленного сустава во время высокой нагрузки.
Передвижение Любое, кроме челночного бега, бега по пересеченной местности, подвижных и командных игр.
Нагрузка Полная. Периодический отдых и релаксация мышц конечности.
Лечение При избыточной нагрузке в суставе может возникнуть боль, появиться отек. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку. Применить нестероидные противовоспалительные средства.
Медикаменты Продолжение применения хондропротекторов по индивидуальным показаниям.
Физиотерапия Местное применение криотерапии или пакета со льдом по 20 минут после нагрузки. Массаж укрепляющий, тонизирующий, спортивный.
Упражнения Движения в тазобедренном суставе с эластичным бинтом. Движения в голеностопном суставе с эластичным бинтом. Занятия на велотренажере 40-60 ватт, степ-тренажер. Полуприседания до 90 градусов с дополнительной нагрузкой.

После 6 месяцев

Иммобилизация Специальный спортивный ортез для коленного сустава во время профессиональной нагрузки.
Передвижение Без ограничений.
Нагрузка Начало спортивных тренировок по индивидуальной программе под контролем специалиста.
Лечение По ситуации.
Медикаменты По ситуации.
Физиотерапия Массаж укрепляющий, тонизирующий, спортивный.
Упражнения Занятия на велотренажере 60-100 ватт, степ-тренажер. Восстановление сложных координационных движений. Занятия в бассейне с открытым контуром движения коленного сустава. Беговая дорожка.

1-й этап реабилитации

Специалистами традиционно применяется классический реабилитационный курс после устранения травм ПКС (передней крестообразной связки), состоящий из пяти этапов, имеющих различные цели.

Так, после достижения определенных результатов, восстановительные процедуры переходят на следующий «уровень». В среднем процесс занимает около полугода (24 недели).

В ходе первого этапа, который продолжается в течение четырех недель, главной задачей является минимизация болевых ощущений пациента, а также отека в суставе. Кроме того, благодаря проводимым процедурам, удается восстановить контроль над бедренными мышцами, а затем и улучшить проприорецепцию сустава, увеличить пассивный диапазон его движений.

Обычно после завершения этого этапа пациент уже может передвигаться без костылей.

Стоит отметить, что после проведения оперативного вмешательства в ПКС, крайне сложным является процесс «включения» внутренней части четырехглавой бедренной мышцы. Это логичный итог атрофии, которая имела место быть перед проведением реконструкции. Не стоит забывать и о том, что негативное влияние оказывает операционная травма, и, соответственно, последующая иммобилизация.

Чтобы восстановить оптимальную чувствительность медиальной головки данной бедренной мышцы, специалисты назначают электростимуляцию, а так же массаж. Он положительно влияет на периферическое кровообращение, увеличивает сократительные возможности мышцы.

Практически всем пациентам для достижения наилучших результатов назначается курс общеукрепляющих физических упражнений.

2-й этап реабилитации

Решение о переходе ко второму этапу реабилитации принимается на основании результатов, достигнутых в течение первых 4-х недель, и лишь в том случае, если поставленные врачом цели были успешно реализованы.

Начиная ориентировочно с четвертой недели, принимается комплекс мер, направленных на абсолютное устранение отека, а также восстановление полного диапазона движений. При этом не менее важными задачами являются:

  • улучшение силы бедренных мышц;
  • улучшение проприорецепции сустава, а также его баланса;
  • достижение стабильности, т. е. контроля, в процессе ходьбы.

Необходимо понимать тот факт, что самым сложным и одновременно с тем важным является период, связанный с восстановлением нормальных функций прооперированных конечностей, что занимает около 4-х месяцев. И в данном случае в расчет берется тот факт, что восстановленными должны быть:

  • амплитуда движений;
  • выносливость и сила мышц;
  • опорность травмированной ноги.

Наиболее значимой на этом этапе является лечебная гимнастика, которая включает в себя традиционную и водную физкультуру, а точнее – упражнения, улучшающие подвижность коленного сустава, стабильность разгибательного аппарата и т. д.

Помимо этого пациентам назначается курс массажа (ручного и подводного) и интенсивная электростимуляция.

3-4-й этап реабилитации

Третий этап восстановления заключается в увеличении силы, выносливости и мощности мышц без болевых ощущений пациента. Решающим критерием также является полное восстановление функциональной деятельности, в числе которой и способность совершать беговые прогулки.

В процессе реабилитации пациенту рекомендуется выполнять упражнения с самопомощью, в числе которых выпады, приседания и т. д. Постепенно происходит переход к динамических нагрузкам с использованием различных современных тренажеров: гребных аппаратов, беговых дорожек и многих других.

На следующем этапе главной задачей пациента становится восстановление полного диапазона активных движений. При этом в процессе выполнения физических нагрузок на ноге не должно возникать отеков, недопустимы болевые ощущения, а также должна демонстрироваться максимальная степень выносливости и силы.

Особое внимание специалисты обращают и на состояние нейромускульной координации.

Как правило, предтренировочный период занимает порядка полугода, в течение которого принимаются меры, направленные на восстановление силы и выносливости мышц, как при продолжительной статической, так и динамической нагрузках.

Пациенты в ходе этого периода реабилитации применяют упражнения с вертикальной нагрузкой на травмированную ногу, при этом постепенно усложняя локомоции, среди которых:

  • выпады;
  • бег в медленном темпе по прямой;
  • ходьба на носочках;
  • езда на велосипеде и т. д.

5-й этап реабилитации

Если четвертый этап дал соответствующие результаты, то пациент переходит к пятой, т.е. заключительной стадии восстановления.

В данном случае к уже достигнутым целям необходимо «добавить» функциональное тестирование концентрического, изокинетического, а также эксцентрического, пикового и среднего вращающего момента по отношению к квадрицепсу и подколенным мышцам.

Оптимальным считается результат, при котором данный параметр не менее чем на 90% соответствует показателям другой, здоровой ноги.

Данный восстановительный этап подразумевает составление индивидуальной программы тренировок, направленных на восстановление технических, а также тактических спортивных навыков пациента.

В процессе восстановления тестируется ловкость, выносливость, а также сила и скорость пациента, что позволяет определить его готовность возвращения к привычному ритму жизни.

Специалисты оценивают то, насколько успешно прошло лечение, отслеживая стабильность травмированного коленного сустава в процессе прыжков и бега, а также способность переносить функциональные нагрузки. Врач диагностирует наличие или же отсутствие синовита, боли в поврежденном суставе, а также состояние четырехглавой мышцы бедра.

Для подтверждения сделанных специалистом выводов проводятся биомеханическое, рентгенографическое и электрофизиологическое исследования.

Навигация по категориям

Попробуйте воспользоваться картой суставов, чтобы найти необходимый вам материал на Сустав Wiki

https://sustav.pro/rest-after-krestoobr/