Танцы Щербаковой на пляже, увлечение Валиевой автоспортом и зарядка Медведевой: что обсуждают в мире фигурного катания

Танцы Щербаковой на пляже, увлечение Валиевой автоспортом и зарядка Медведевой: что обсуждают в мире фигурного катания

  • Камила Валиева
  • vk.com
  • © Камила Валиева

Погружение Морозова с аквалангом и новая страсть Валиевой

Отпуск — время отвлечься от привычной деятельности и посвятить себя новому хобби. Эту возможность не упускают и фигуристы, отправившиеся на заслуженный отдых после напряжённого сезона. Так, трёхкратный призёр чемпионатов мира в парном катании Владимир Морозов опубликовал кадры из отпуска на Мальдивах, во время которого он освоил погружение с аквалангом.

«Сдали экзамен для погружений на 18 м, теперь официально дайвер», — поделился радостью фигурист.

О своём необычном хобби рассказала и чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, тем самым немало обеспокоив поклонников. Оказалось, что 15-летняя спортсменка испытывает нежные чувства к автомобилям, однако пока в силу возраста может себе позволить кататься лишь на карте.

«Обожаю машины, но за руль пока нельзя, поэтому картинг — моя новая страсть», — написала Валиева.

Другие спортсмены предпочитают более размеренный отдых. Елизавета Нугуманова похвасталась фотографиями из Дубая, Александра Трусова попозировала на фоне морского заката, а Елизавета Туктамышева продолжила радовать поклонников видами Мальдив. При этом она в шутку добавила, что «если улыбается — значит рядом либо еда, либо солнце». А Анна Щербакова исполнила зажигательный танец на фоне бунгало.

При этом далеко не все фигуристы выбрали экзотические страны. Станислава Константинова сравнила виды Санкт-Петербурга с Дубаем, сфотографировавшись на фоне небоскрёба «Лахта-центр». А Виктория Синицина, выступающая в танцах на льду с Никитой Кацалаповым, призналась, что ей нравится Европа.

«Мне очень нравится в Европе! На этот раз были в Польше. Но, чувствую, душа лежит у меня к большим городам, мегаполисам!» — написала Синицина.

Фигуристка также поинтересовалась у подписчиков, какую страну или город любят они.

Развенчивание слухов о Тутберидзе и тренировка для моделей от Медведевой

Несмотря на межсезонье, подготовка к предстоящим стартам, включая Олимпийские игры в Пекине, идёт полным ходом. Так, тренер Синициной и Кацалапова Александр Жулин рассказал, что пара определилась с музыкой. По его словам, в произвольной программе они выйдут на лёд под одно из произведений знаменитого русского композитора Сергея Рахманинова.

Экс-фигуристка Екатерина Боброва положительно оценила этот выбор. Она напомнила, что в сезоне-2017/18 Синицина и Кацалапов уже выступали под второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром.

«К сожалению, тот сезон был не самым удачным для Вики с Никитой, но у них появился прекрасный шанс доказать, что для них музыка Рахманинова всё-таки победная. Пока мы не знаем, какая именно композиция будет выбрана, сложно делать серьёзные выводы. Но у Рахманинова есть много сильных произведений, которые в совокупности с интересной программой, чистым прокатом и красивыми костюмами должны помочь паре добиться хороших результатов», — приводит слова Бобровой «Матч ТВ».

Одним из главных событий межсезонья в парном катании стал переход Тарасовой и Морозова в команду Этери Тутберидзе. Спортсмены уже успели составить первое впечатление от тренера. Они отметили, что разговоры о жёстких методиках наставницы не имеют под собой никакого основания.

«Нам очень нравится, как она подходит к тренировкам, как она тренирует спортсменов, какой подход и как тут всё устроено и организовано. Поэтому мы видим для себя здесь очень хорошую перспективу… Узнали Тутберидзе только с лучшей стороны. Кто-то говорит, что «не так общается». Всё это, когда видишь вживую, это вообще всё не так. Всё это сказки, что там рассказывают, и слухи, которые идут», — заявил Морозов в эфире «Первого канала».

О группе Тутберидзе порой действительно ходят не самые приятные слухи. Так, подробности работы её штаба решила раскрыть четырёхкратная чемпионка Мексики Ана Канту Феликс, принимавшая участие в семинаре под руководством тренера Сергея Дудакова и хореографа Даниила Глейхенгауза. По её словам, специалисты были крайне требовательны, выгоняли со льда тех, у кого не получались те или иные упражнения, и даже доводили спортсменов до слёз.

На сторону коллег встал ещё один хореограф группы Сергей Железняков. Пост в соцсети, цитирующий интервью Феликс, он прокомментировал одной фразой: «И смешно, и печально». В ответ олимпийская чемпионка 1994 года Оксана Баюл раскритиковала тренера.

Вам будет интересно  Тренировка рук: рекомендации специалистов, эффективный комплекс упражнений

При этом в команде Тутберидзе стараются рассказывать не только о спортивной составляющей фигурного катания, но и о жизни учеников вне катка. На этот группа провела необычную тренировку, гостями которой стали домашние питомцы фигуристов. Евгения Медведева, Камила Валиева, Дарья Усачёва, Алёна Косторная и другие вывели своих собак на лёд и рассказали о них забавные истории.

«Давно хотели вторую собаку, потому что мы переехали в просторный дом, у нас стало много места, три этажа, можно бегать. И поняли, что Джерри весь день и всю ночь спит, у неё ничего не происходит, она живёт так же, как и в маленькой квартире. И поняли, что по масштабам можем себе позволить ещё одну такую козявку. Мои собачки лучшие на свете, потому что они мои. Это то же самое, если маму спросить, почему её дети — самые лучшие на планете», — рассказала Медведева.

Тем временем сама двукратная чемпионка мира продолжила радовать фанатов участием в необычных проектах. На этот раз она появилась на съёмках реалити-шоу «Ты — топ-модель», в котором девушки готовятся к модельному бизнесу. Однако фигуристка выступила в роли не конкурсантки, а почётного гостя. Она провела зарядку и рассказала о правильном питании.

Окончание карьеры Красножона и шутка про возвращение Семенович

Многие атлеты выбирают межсезонье, чтобы объявить об уходе из спорта. Так, о завершении карьеры сообщил бывший российский фигурист Алексей Красножон, в последние сезоны выступавший за США.

«Важные новости. После прошлого сезона я принял решение уйти из фигурного катания. Это был великолепный опыт, и я за всё благодарен. Для меня было честью быть частью сборной США. Я работал с большим количеством потрясающих людей и многому научился. Мне не терпится открыть новую главу в своей жизни», — написал Красножон.

Лучшим результатом 21-летнего фигуриста стала победа в финале юниорского Гран-при в сезоне-2017/18. Одним из его бывших наставников является Алексей Мишин.

При этом возвращение в спорт не исключил Дмитрий Соловьёв, выступавший в танцах на льду с Бобровой. Последний раз он выходил на лёд в сезоне-2017/18, когда стал серебряным призёром чемпионата Европы и Игр в Пхёнчхане. После завершения партнёршей карьеры он тренировался с Еленой Ильиных, однако они не принимали участия в официальных стартах.

«Я давно знаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Во мне до сих пор бьёт кровь. Дайте мне партнёршу, которая будет отдавать всю себя для того, чтобы завоевывать олимпийские медали, — я хоть завтра выйду на тренировку и готов тренироваться четыре года ещё. Я для себя взял на заметку, что надо от всего фанатеть», — рассказал Соловьёв в интервью Василию Конову.

Соловьёв стал участником шоу «Ледниковый период», а в качестве его партнёрши выступила Ольга Бузова. Спортсмен положительно отзывался о спортивных качествах ведущей, но пара заняла лишь восьмое место.

Некоторые болельщики были бы рады вновь увидеть на льду Анну Семенович. Она ушла из спорта в 2001 году после травмы мениска. Её партнёрами в разное время были Максим Качанов, Владимир Фёдоров, Роман Костомаров и Денис Самохин. При этом у самой певицы на этот счёт иное мнение. На вопрос подписчика, есть ли у неё желание вернуться, она пошутила: «Только в страшном сне».

«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой

Фото Getty Images Около 70 000 рублей стоило платье для короткой программы Алины Загитовой «Черный лебедь» в олимпийском сезоне Фото Getty Images

Сверхуспешная Олимпиада в Сочи-2014 и сериал из ледовых шоу на федеральных телеканалах сделали фигурное катание одним из самых популярных видов спорта в России. Теперь трансляции с этапов Гран-при забирают прайм-тайм на «Первом», тренер Этери Тутберидзе гостит в эфире у Владимира Познера, а олимпийская чемпионка Алина Загитова путешествует по обложкам глянцевых журналов. В списке номинантов Forbes «30 до 30» также не обошлось без фигуристки — 16-летней Алены Косторной, которая выиграла все турниры сезона 2019/2020. Сколько стоит подготовка топ-спортсмена в фигурном катании и кто ее оплачивает — в материале Forbes.

Тренировки и сборы

Тренировки в фигурном катании — это полноценный рабочий день, который складывается из занятий на льду, в хореографическом классе и тренажерном зале. Спортсменам сборной России расходы, связанные с тренировочным процессом, обычно компенсирует Федерация фигурного катания.

«Топовые спортсмены в России могут рассчитывать на полное обеспечение, — говорит чемпионка Универсиады-2019 в танцах на льду Бетина Попова (в паре с Сергеем Мозговым). — Федерация может и костюмы оплатить, и постановку программ за рубежом. Но для тех, кто только стремится попасть в сборную, фигурное катание — сплошные расходы. Например, за индивидуальную работу с тренером нужно платить. Почти в каждой группе есть свой ценник. Разброс в зависимости от тренера и уровня спортсмена — от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Мы с партнером платили тренеру (серебряный призер Олимпиады-1998 Анжелика Крылова. — Forbes) сами, хотя у нее была зарплата от федерации, Минспорта и школы, которую мы представляли. Просто у нас не было как таковых призовых, а значит, у тренера не было процента с них».

Вам будет интересно  Программа тренировок для девушек в домашних условиях программа похудения на месяц в домашних условиях

Кроме того, фигуристам часто нужны «подкатки» — дополнительные индивидуальные тренировки. Их стоимость варьируется от 2000 до 10 000 рублей в час. «И это я не беру в расчет Евгения Плющенко и других именитых спортсменов и тренеров, — говорит Попова. — Количество подкаток зависит только от родителей и их платежеспособности. У детей бывает по две подкатки в день, шесть дней в неделю. Фигурное катание — спорт не для бедных».

Тренировочные сборы может оплатить федерация, но не всегда планы конкретной группы совпадают с расписанием централизованной подготовки. «Например, нам были готовы оплатить тренировки в Сочи, — объясняет Попова, — но туда не могла приехать вся наша группа — на базу пускали только членов сборной. Тренеры решили улететь в Болгарию. Мы с партнером, разумеется, полетели туда же, полностью за свой счет».

В группе Этери Тутберидзе, где тренируются лучшие фигуристки России, есть штатный хореограф- постановщик — Даниил Глейхенгауз / Фото Сергея Бобылева / ТАСС В группе Этери Тутберидзе, где тренируются лучшие фигуристки России, есть штатный хореограф- постановщик — Даниил Глейхенгауз / Фото Сергея Бобылева / ТАСС

В Европе или в Штатах серьезные деньги приходится тратить на аренду льда — до $50 в час. Для России такая практика — редкость. «У нас обычно лед есть у тренера, — объясняет Попова. — Либо вы просто приходите на какие-то массовые катания. Арендовать личный лед для индивидуальной работы в Москве стоит каких-то сумасшедших денег — до 13 000 рублей в час в ночное время. Для сравнения: в Питере можно спокойно найти арену за 6000 рублей в час».

Постановка программ

В некоторых группах есть штатные хореографы, которые могут полностью взять на себя работу над программой. Например, Даниил Глейхенгауз в группе Этери Тутберидзе.

Иногда фигуристы обращаются к иностранным специалистам. За работу с самыми модными постановщиками — канадками Ше-Линн Бурн и Лори Николь — нужно заплатить не меньше $10 000. Средняя стоимость полноценной взрослой программы в России — $2500.

«Сборникам могут компенсировать часть расходов на постановку программ, — рассказывает Попова. — Выделяется определенная сумма, и ты уже сам решаешь, как ей распоряжаться. У нас было 60 000 рублей на программу. При этом, например, произвольная программа на третий юношеский разряд, а это совсем детки, стоит 20 000».

Дополнительные 3000–10 000 рублей в час придется заплатить за работу с узким специалистом — тренером по акробатике, преподавателем танго и т. д. «В сезоне 2018/2019 для ритм-танца выбрали танго, — рассказывает Попова. — И мы с партнером занимались дополнительно за 7500 рублей в час. Акробат к нам из Америки приезжал, чтобы помочь со сложными поддержками. Точно не вспомню, сколько платили, но деньги были немалые. Оплата, естественно, почасовая».

Костюмы и экипировка

Еще одна неизбежная статья расходов — соревновательный костюм. Пачка-трансформер для короткой программы «Черный лебедь» Алины Загитовой в олимпийском сезоне стоила порядка 70 000 рублей. И это не предел. Ведущие иностранные ателье берут по $2000–2500 за пошив соревновательного костюма.

Кристаллы и стразы — главная расходная часть бюджета любого ателье, которое специализируется на фигурном катании. На 100 000 рублей можно купить 10–12 упаковок «камней» Swarowski, но при большой загруженности этого не хватит даже на неделю. Есть и более демократичные модели, но и за них придется выложить солидную сумму.

«На платье для произвольной программы Софьи Самодуровой сезона 2018/2019 только камней ушло на 30 000 рублей, — рассказывает совладелица ателье «Аравана» Светлана Гачинская. — Использовали в основном мелкую россыпь, искрящуюся, где-то 10 000–12 000 кристаллов, больше 10 пачек».

Средняя стоимость платья без учета камней — от 25 000 до 40 000 рублей. Это если использовать традиционные для фигурного катания сетку-стрейч, лайкру и шифон. «Кружево тоже идет в ход, но оно и дороже, и сложнее в работе, — добавляет Гачинская. — А некоторые спортсмены просят использовать ткани высокой моды. Ценник на них пугает — больше 30 000 рублей за метр, зато можно найти, к примеру, ткань с бисерным кружевом. Очень красивая и тонкая работа. Топ-спортсмены могут себе такое позволить».

Вам будет интересно  Комплекс силовых тренировок дома для девушек и женщин - для всего тела

Коньки — то, на чем точно нельзя экономить. От них зависит не только качество исполнения элементов, но и здоровье фигуриста. Пара профессиональных коньков стоит около 50 000 рублей, еще 25 000–30 000 рублей придется заплатить за лезвия.

«На фоне остальных расходов коньки уже не кажутся такими дорогими, — рассуждает Попова. — Тем более топ-спортсмен всегда может рассчитывать, что минимум одной парой его обеспечит федерация. Но и здесь есть свои тонкости. Например, мне не подходит марка Risport, в этих коньках я постоянно получаю травму стопы. А в федерации мне смогли выдать только такие. Хотя наши спортсмены катаются в коньках разных производителей. В итоге мне пришлось продать Risport и купить новую пару самой».

Музыка и авторские права

Важнейший элемент любой программы — музыкальное сопровождение. При этом в одной звуковой дорожке могут быть использованы несколько композиций: фигуристам важно обозначить смену ритма.

В России сведением фрагментов в один саундтрек обычно занимаются постановщики. Они хорошо представляют расстановку элементов и понимают, где необходимы музыкальные акценты. Эта работа не оплачивается отдельно, а входит в стоимость постановки.

Но можно обратиться и к специалисту — например, руководителю студии SportMusic.com Александру Гольдштейну, который делает музыкальные аранжировки для многих именитых фигуристов. Его работа стоит $95–175 — в зависимости от сложности задачи и сроков. «В последнее время к выбору музыки подходят все проще, — говорит Гольдштейн. — Выбирают то, что можно скомпоновать без помощи профессиональных аранжировщиков. Экономят. Бывает, что приносит уже порезанную кем-то композицию, забракованную судьями на первых же соревнованиях: фигуристам снизили оценку за то, что в музыке не оказалось правильного бита. И вот мне нужно что-то придумывать, исправлять чужие ошибки».

Отдельная история с авторскими правами. В Великобритании, например, с авторами музыки договариваются сами фигуристы. Если у местного вещателя не будет письменного одобрения от владельца прав, трек в трансляции могут даже заглушить. В США эти вопросы — зона ответственности арены, где проводят соревнования. Ее владельцы отчисляют определенную сумму в авторскую организацию. В России вся ответственность лежит на организаторе турнира, то есть Федерации фигурного катания. Деньги отправляют в Российское авторское общество, которое перечисляет их правообладателю. Ставка — 2% от дохода с продажи билетов, плюс 5 рублей за каждый бесплатный пригласительный.

$39 000 заработала российская пара Анастасия Мишина / Александр Галлямов (на фото) в серии Гран-при 2019 / Фото Getty Images $39 000 заработала российская пара Анастасия Мишина / Александр Галлямов (на фото) в серии Гран-при 2019 / Фото Getty Images

«В моей медиатеке больше 60 000 музыкальных наименований, — рассказывает Гольдштейн. — И на все есть права. Если просят поработать с новым произведением, получаю разрешение. У композитора/его представителя или у издателя/исполнителя. Так, авторские права на многие классические произведения принадлежат не композиторам, а исполнителям или организациям, которые их наняли. Наследники композиторов ни на что не претендуют по истечении 75 лет. Раньше было 25 лет, но не так давно эту норму обновили».

Зарплата и призовые

Несмотря на высокую популярность фигурного катания, заработки звезд здесь прилично отличаются от того, что получают футболисты или хоккеисты. Так, победа на этапе Гран-при стоит $18 000, в финале серии — $25 000. При максимальном результате призовые за первую половину можно заработать $61 000.

На чемпионате мира — главном турнире года в фигурном катании — платят больше: $64 000 за победу в одиночном катании и $90 000 — в парном, но сумма при этом делится на двоих. И, конечно, со всех призовых придется заплатить налоги. И не только.

«После выплаты налогов порядка 30% отдаешь тренеру, — объясняет Попова. — Еще 16-18% удерживает федерация. В итоге от призовых остается меньше половины. Если у спортсмена есть большой рекламный контракт и это спортсмен сборной, федерация тоже получает свою часть —15-20%».

Кроме призовых, у фигуристов есть «зарплата». Она складывается из нескольких источников: стипендии Минспорта, выплаты от региона (-нов) и школы, которые спортсмен представляет. Своя система поощрений у титульного спонсора федерации — компании «Ростелеком».

«Если ты в сборной, на обычную ставку можешь рассчитывать всегда, — говорит Попова. — За серьезные достижения полагается надбавка. У нашей пары была ставка 20 000 рублей на человека. У ребят в регионах ситуация даже попроще, а вот в Москве очень много спортсменов — спонсировать всех не получится. Ребята не из сборной в современном фигурном катании ничего не зарабатывают. По сути, все держится на энтузиазме родителей. Мы можем только вспоминать, как Татьяна Тарасова выхаживала Алексея Ягудина, как Алексей Мишин перевез Лизу Туктамышеву со всей семьей из другого города и привел к победам. Сейчас таких добродетелей уже не встретишь».

https://russian.rt.com/sport/article/862021-scherbakova-valieva-sinicina
https://www.forbes.ru/biznes/400335-eto-sport-ne-dlya-bednyh-skolko-stoit-podgotovka-figurista-urovnya-aliny-zagitovoy