Опущение и выпадение тазовых органов

Поделиться:

К сожалению, опущение и выпадение (пролапс) органов малого таза — это вовсе не старушечьи проблемы. Конечно, с тяжелыми формами полного или неполного выпадения матки из половой щели врачи-гинекологи сталкиваются у женщин старшего возраста, но развивается эта беда медленно, на протяжении десятилетий.

Причины генитальных пролапсов

В юности это сложно себе представить, но мышцы и связки, удерживающие на своих местах наши внутренние органы, с годами могут плохо справляться со своей задачей.

Кроме нагрузок, связанных с деторождением, слабость тазового дна может быть связана с постменопаузальным возрастом или тяжелой физической работой. Избыточный вес, хронические запоры, хронический кашель, вызванный курением или бронхиальной астмой, вносят свой вклад в развитие генитальных пролапсов.

В последние годы основной причиной формирования заболевания считают врожденные дефекты синтеза коллагена. В пользу этой точки зрения свидетельствует сочетание пролапса гениталий с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как миопия, плоскостопие, гипермобильность суставов, варикозная болезнь вен нижних конечностей, грыжи передней брюшной стенки, геморрой.

Симптомы опущения матки

Симптомы опущений далеко не всегда очевидны. Конечно, если пол-матки вываливается из половой щели «на улицу», диагноз особых сомнений не вызывает. Однако в начале заболевания большинство женщин даже не подозревают, что «процесс пошел», и узнают о своей настоящей проблеме только на гинекологическом кресле. «У меня там какой-то шарик!», «Я нашла у себя какую-то опухоль» — частые жалобы пациенток с явными проявлениями заболевания.

Симптомы опущения матки

Генитальные пролапсы могут сопровождаться целой гаммой различных проявлений: тяжесть и чувство распирания внизу живота, проблемы с удержанием мочи, невозможность полного опорожнения мочевого пузыря, запоры, боли в пояснице, затруднения при введении тампонов и аппликаторов во влагалище.

В зависимости от того, какие части организма выпадают, различают варианты заболевания:

  • цистоцеле — выпадение передней стенки влагалища с мочевым пузырем;
  • энтероцеле — выпадение стенок влагалища с петлями кишечника;
  • ректоцеле — выпадение задней стенки влагалища с прямой кишкой;
  • выпадение сводов влагалища;
  • неполное выпадение матки и влагалища;
  • полное выпадение матки.

Для уточнения диагноза нужен гинекологический осмотр. Доктор может попросить вас менять положение тела, кашлять и даже немного тужиться.

Лечить или не лечить?

Генитальные пролапсы разнообразны, поэтому выбор лечебных подходов может очень отличаться. Предлагая лечебную тактику, врач будет оценивать возраст и репродуктивные планы пациентки, ее сексуальную активность, выраженность симптомов и степень выпадения, сопутствующие заболевания.

К сожалению, идеального метода лечения не существует, полное исцеление наступает далеко не всегда, но существенно улучшить ситуацию нам вполне под силу.

Как всегда, есть несколько простых советов по модификации образа жизни:

  • если пролапс проявляется эпизодами недержания мочи, стоит ограничить чрезмерное употребление жидкости (особенно алкоголя и кофеинсодержащих напитков);
  • опорожнять мочевой пузырь регулярно, буквально «по часам»;
  • если пролапс приводит к затруднениям с дефекацией, полезно увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, возможно применение препаратов, смягчающих стул;
  • если в дополнение к пролапсу имеется избыточный вес, то снижение массы тела не только улучшит состояние здоровья, но и облегчит симптомы выпадения.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля

Упражнения для укрепления мышц тазового дна, разработанные Арнольдом Кегелем, позволяют не только лучше контролировать выделение мочи, но и замедляют прогрессирование пролапса. Врач гинеколог или физиотерапевт помогут вам убедиться, что вы выполняете упражнения правильно. Кроме того, разработано огромное количество мобильных приложений и кегель-тренажеров, которые помогают выполнять тренировки в домашних условиях.

В двух словах, упражнения Кегеля — это тренировка тех мышц, которые мы используем, чтобы остановить мочеиспускание. Их надо сжимать и удерживать ритмично по 3 секунды с интервалом 3 секунды. Примерно через неделю можно увеличить период активного мышечного сокращения до 4 секунд, затем до 5 и довести постепенно до 10 секунд. Циклы по 10 сокращений трижды в день позволяют поддерживать достаточный мышечный тонус. Следите за тем, чтобы мышцы живота, бедер и ягодиц оставались расслабленными, а дыхание — спокойным и равномерным.

В настоящее время существует огромное разнообразие модификаций, выбрать можно любой вариант и начать тренировки. Тем более что делать это можно в любое время и совершенно незаметно для окружающих.

Поддерживающие пессарии

Пессарии — это изделия различной формы из гибкого медицинского силикона, которые вводят во влагалище. В зависимости от модификации пессарий может находится в половых путях женщины несколько месяцев или самостоятельно вводиться-удаляться ежедневно.

Пессарии берут на себя тяжкий труд по поддержке тазового дна, быстро облегчая симптомы пролапса. Конечно, это нельзя в полной мере назвать лечением, потому что опущение никуда не девается, но жизнь становится лучше и веселей. Главное и самое сложное — правильно подобрать размер и форму.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение выпадения тазовых органов

К сожалению, хирургическое лечение часто является единственным методом, способным существенно помочь женщине. Очень важно не слишком затягивать с операцией, потому что с каждым годом объем вмешательства и сложность операции могут возрастать.

Разработано более 250 различных оперативных вмешательств для лечения генитального пролапса. Однако все операции можно условно разделить на две группы:

  • операции по восстановлению тазового дна (в том числе с установкой поддерживающих петель и сеток); такие операции стремятся приподнять и зафиксировать выпадающие органы, чтобы вернуть их на исходное положение;
  • операции по укорочению шейки матки, сужению или закрытию входа во влагалище; после некоторых подобных операций половой акт уже невозможен, поэтому этот тип операций выбирают для женщин, которые имеют другие серьезные проблемы со здоровьем и не ведут половую жизнь.

Операции не гарантируют 100%-ную эффективность. Рецидивы бывают у женщин моложе 60 лет, у женщин с избыточным весом и при тяжелых формах пролапсов. Кроме того, как и при любых других операциях, нельзя исключить риск развития послеоперационных осложнений.

Абсолютно эффективного решения проблемы все еще нет. Именно поэтому так важно не игнорировать начальные проявления заболевания и своевременно обращаться за помощью, когда шансы на благоприятный исход лечения гораздо выше.

https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/opushchenie-i-vypadenie-tazovykh-organov5f322c5f07642248c30ff7e1/