Можно ли поправиться от единичного переедания?

Вспомните, когда в последний раз вы съели слишком много. Новогодняя ночь — типичная ситуация такого рода. И вот вы взвешиваетесь на следующий день — а весы показывают, что вы набрали пару килограмм. Но сколько из них жира?

Детальная фотография к статье «Можно ли поправиться от единичного переедания?»

Оказывается, не так много.

В грамме жира — 9 килокалорий, так что гипотетически вы могли бы набрать 500 г жира, если бы съели примерно на 4500 килокалорий больше, чем потратили. Если быть точнее, эта цифра будет ближе к 4130 ккал. Так что если каждый день вы будете съедать на 600 килокалорий больше вашей суточной нормы, за неделю вы можете набрать полкило жира.

Но если вы съедите 4130 килокалорий за один приём пищи — этого не произойдёт. Дело в том, что у организма есть определённые лимиты в отношении количества еды, которое можно превратить в жир за несколько часов. Всё, что поступает сверх этого лимита, организм пытается либо сжечь (при этом температура вашего тела немного повышается), либо выделить (сами знаете, какими путями). Переработка такого количества пищи также требует определённых энергетических затрат.

1. Термогенез

Часть калорий, поступивших с едой, будет использована на пищеварение, абсорбцию и метаболизирование еды. Часть — сгорит в виде тепла. Этот процесс называется термическим эффектом пищи (ТЭП).

ТЭП составляет около 10% от общих суточных энергетических затрат организма. Конкретное число зависит от нескольких факторов, включающих количество мышц в теле и составы блюд. Количество энергии, необходимое для переваривания разных макронутриентов (белков, жиров, углеводов), разное:

  • Жир дает 9 килокалорий на грамм. Его ТЭП 0–3%
  • Углеводы содержат 4 килокалории на грамм, их ТЭП 5–10%
  • Белок содержит 4 килокалории на грамм, его ТЭП 20–30%.

Также имеет место другой эффект — неосознанное увеличение двигательной активности, а именно NEAT компонента.

Как это проявляется?

Вы съели больше, чем нужно, и получили много энергии. Вы не чувствуете усталости, вам хочется двигаться. Такие движения могут выражаться в простом подёргивании рук, пальцев или стоп. Даже такие мелкие и, казалось бы, несущественные движения тоже приводят к трате калорий. Так наше тело бессознательно пытается потратить ненужную энергию. Причём этот эффект может иметь и обратную сторону. Когда мы урезаем калории — наш NEAT сильно уменьшается, и мы, наоборот, бессознательно двигаемся меньше, чем обычно.

NEAT у разных людей будет отличаться друг от друга. Эта разница отчасти объясняет, почему некоторым людям набрать вес легче, чем другим.

Подробнее о процессах метаболизма вы можете узнать, пройдя мини-курс «Что нужно знать про метаболизм»

2. Гликоген

Наш организм запасает потребляемые углеводы двумя способами:
1) В виде гликогена в печени и мышцах,
2) В виде жира (этот процесс называется липогенез de novo).

Гликоген в печени

Организм использует печень для краткосрочного запасания гликогена. Когда вы голодаете (например, во время сна), ваша печень — то место, откуда мозг и другие органы будут брать энергию в виде глюкозы для функционирования. В среднем печень человека содержит около 80-120 грамм гликогена.

Важный момент: гликоген не может быть запасён печенью сам по себе. Он должен быть связан с водой. В печени каждый грамм гликогена будет связан примерно с 2,4 граммами воды.

Гликоген в мышцах

Гликоген также запасается в мышцах. Там он перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, и накапливается в гораздо меньших концентрациях, чем в печени. В среднем, общее количество гликогена в мышцах у мужчин составляет 256-466 г, а у женщин — 175-350 г.

Как мы уже сказали, гликоген без воды запасаться не может. В мышцах каждый грамм гликогена идёт вместе с тремя граммами воды.

Истощение запасов гликогена

В отличие от людей, ведущих неактивный образ жизни, атлеты имеют больше мышц, поэтому они могут синтезировать и запасать больше гликогена. Одно небольшое исследование выявило, что максимальное количество гликогена, которое может быть запасено организмом атлета, составляет в среднем 810 г (1). Это в два раза больше, чем количество гликогена, запасаемое обычным человеком.

Заметьте — чтобы достигнуть этих цифр, атлеты следовали специальному протоколу: первые три дня они “опустошали” гликогеновые запасы при помощи тренировок и низкоуглеводной диеты; затем в течение недели каждый день потребляли 3500-5000 килокалорий, из которых 80-90% — углеводы. В первый день углеводной загрузки вся лишняя энергия ушла на пополнение запасов гликогена. На второй день они набрали 30 г жира. На третий — 45. В конце эксперимента атлеты набрали 4,6 кг, из которых было 1,1 кг жира. Таким образом, опустошение гликогенового депо и упражнения перед периодом углеводной загрузки позволяют сбалансировать большой профицит калорий и углеводов — и минимизировать набор жира.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Как углеводы превращаются в жир

Когда ваши гликогеновые запасы пополнены, потребляемые углеводы могут быть запасены в виде жира. Это процесс, который называется липогенез de novo, и он происходит тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Липогенез для организма — наименее предпочтительный способ использовать углеводы. Ваше тело скорее предпочтёт либо использовать лишние углеводы в качестве энергии, либо запасти их в виде гликогена, либо сжечь и рассеять в виде тепла (2).

Например, в одном исследовании здоровым мужчинам давали одиночный приём пищи, содержащий 480 г углеводов (это очень много). В итоге он привёл к синтезу всего двух граммов жира в течение десяти часов после еды (3). Большая часть углеводов была запасена в виде гликогена, в то время как остальные были сожжены прямым образом. В итоге за 10 часов участники сожгли 17 г жира (на энергию), так что единоразовое переедание привело не к набору, а к потере 7 г жира.

В другом исследовании участники потребляли 150% от их суточной нормы калорий на протяжении пяти дней, причем избыток калорий был исключительно за счёт углеводов (они потребляли 684 г углеводов, то есть 2736 ккал из углеводов каждый день) (4). В результате липогенез de novo был в 10 раз выше, чем при диете с поддерживающей калорийностью. Тем не менее, он составлял всего 5 г жира в день.

Конечно, 5 граммов жира в день при ежедневном переедании за год приведёт к набору 1,8 кг жира, но для этого нужно потреблять на 50% больше калорий, чем нужно для поддержания веса.

Когда вы потребляете углеводы, ваше тело сначала сжигает их или запасает в виде гликогена в печени и мышцах.
Когда запасы гликогена пополнены, ваше тело может начать синтезировать жир из лишних углеводов в ходе липогенеза de novo, но только если вы потребляете больше калорий из углеводов, чем сжигаете.

3. Выделение и задержка воды

Мы уже сказали о том, что гликоген должен быть связан с водой для того, чтобы запастись в мышцах и печени. Количество воды на грамм гликогена немаленькое — около 2-3 г.

Количество воды в организме и объём крови тоже может немного меняться в зависимости от физической активности, лекарственных препаратов и питания. Помимо влияния углеводов, на количество воды в организме может влиять потребление соли. Соль вытягивает воду из тканей, вызывая задержку её движения в организме.

Помимо этого, вода есть в продуктах нашей жизнедеятельности (моча и кал). Например, если сходить с утра в туалет — можно избавиться в среднем от 650 г веса. Эта цифра будет ещё больше после вчерашнего пира.

После единичного переедания ваш вес увеличивается не потому, что вы мгновенно поправились, а потому, что больше еды проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, и больше воды задерживается, если вы съели много углеводов и соли.

Вывод

Когда вы переедаете — большая часть веса, который вы набираете — не жир, а вода. Особенно, если вы переели продуктов, богатых углеводами и солью.

Одноразовое переедание не сделает вас толстым. Хроническое переедание — да. Как быстро и до какой степени — зависит от индивидуальных факторов.

Так что не переживайте, если после праздников или эпизодического переедания видите на весах лишние килограммы. Самое главное — вовремя взять себя в руки и остановиться. И потихоньку целенаправленно возвращаться к тому питанию, которое приведёт вас к желаемому числу. Что это за питание — читайте в 4-м уроке нашей программы по снижению веса SmartBody.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Что происходит с организмом, когда мы бросаем спорт

Время прочтения 3 минуты

4 492 просмотров

Наш организм не делает что-то просто так или когда ему это не выгодно. В организме всё приведено к балансу. Этот баланс называется гомеостаз. Гомеостаз – саморегулирующийся процесс, в котором организм сохраняет стабильность. Он регулирует температуру тела, водно-солевой баланс, уровень артериального давления.

Когда вы начинаете заниматься спортом, организм подвергается непривычным нагрузкам. Он “чувствует” для себя угрозу. Процессы в организме усиливаются, чтобы защититься от неё.

Когда организм восстанавливается после тренировки, он уравновешивает систему, но делает это с небольшим запасом, предостерегая себя в будущем от подобной нагрузки. Наши мышцы растут, мы становимся выносливее и сильнее.

Что происходит с организмом, когда вы бросаете спорт

Когда вы бросаете спорт, организм снова адаптируется под новые условия. Длительный тайм-аут в спорте приведет не только к потере около 50-70% спортивных достижений, но и к изменениям работы сердечно-сосудистой системы, метаболизма, центральной нервной системы. Стресс получает весь организм. Изменения происходят во всех его клетках. За сколько времени это произойдёт зависит от типа нагрузок, тренированности, индивидуальных особенностей организма. Примерный срок серьёзных перемен – 12 недель. Полностью сила и выносливость не теряются. Объем мышц сохранится благодаря мышечной памяти. Нагрузка, которую осилили однажды, навсегда отпечатывается в памяти мышц.

Что происходит с выносливостью

Первой теряется выносливость. За выносливость отвечает сердечно-сосудистая система.

Когда мы тренируемся, организму нужно много кислорода. Сердце работает активнее, чтобы доставить кислород в кровь. Получается, что сердце тоже тренируется. Она привыкает к повышенным нагрузкам и быстрее возвращается в нормальный режим работы после них. Повышение интенсивности работы сердца ускоряет обменные процессы.

Когда мы бросаем спорт, организму больше не нужны тот объём крови и кислорода, которые были необходимы при тренировках. Организм начинает сокращать их. Скорость сокращения зависит от того, новичок вы или опытный спортсмен.

Важно! Резко бросать спорт нельзя. Это может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Сокращайте нагрузку постепенно. Чем выше ваш уровень тренированности, тем выше риск заболеваний сердца при резком отказе.

Куда девается сила

Теряя мышечную массу, будет уходить и ваша сила. Женщины теряют мышечную массу быстрее, чем мужчины. Про другие отличия женского и мужского ЗОЖ, можно прочитать тут.

Из-за отсутствия тренировок, в мышцах падает количество гликогена. Поэтому их размер уменьшается. П ри отсутствии регулярных физических нагрузок передача нервных импульсов к мышечным тканям ухудшается. Это создаёт условия для атрофии мышц.

Ещё одна причина уменьшения мышц – снижение количества быстро сокращающихся мышечных волокон. Без регулярных тренировок мышцы начинают терять прочность и тонус. Мышечная ткань, которая перестала получать привычные нагрузки, будет терять белок. Белок – строительный материал для мышц. Он также нужен для прочности мышечных волокон.

Через 2-3 недели после прекращения тренировок вы заметите, что больше не можете поднимать вес, который поднимали до этого.

Как отсутствие спорта сказывается на фигуре

Если бросить спорт, то есть риск набрать лишний вес. Когда мы регулярно тренируемся, организм тратит много энергии. Мы получаем энергию из продуктов питания. Поэтому калорийность рациона во время занятий спортом увеличена. Когда организм больше не получает интенсивных нагрузок, ему некуда девать столько энергии. Мышцы без нагрузки теряют тонус. Тело теряет спортивную привлекательность.

С возрастом метаболизм замедляется, но спорт – хороший способ компенсировать такие неприятные изменения. Тренировки увеличивают уровень обмена веществ.

Как отсутствие спорта влияет на нервную систему

Чем старше мы становимся, тем сложнее организму противостоять стрессам. Физическая активность замедляет этот процесс. Организм не так быстро устаёт, устойчивее к нервным перегрузкам, раздражителям.

Один из положительных эффектов от спорта – улучшение сна и профилактика бессонницы.

Причины ухода из спорта могут быть разными. Но всегда можно найти альтернативный вариант. Велосипед, бег, плавание, простая разминка. Лёгкая физическая активность даже час в неделю будет поддерживать здоровье и фигуру в хорошем состоянии.

Поэтапная обратная трансформация от подтянутого тела к дряблому животу:

  • Потеря выносливости – одышка.
  • Потеря мышечной массы и прочности мышц – тело теряет тонус.
  • Превращение лишних калорий в лишние килограммы.

https://doctorbormental.ru/kb/lifestyle/mozhno-li-popravitsya-ot-edinichnogo-pereedaniya/

Что происходит с организмом, когда мы бросаем спорт