Чемпионат Европы 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Спортивные сооружения в эпоху Нового времени

Юлия Ефимова: Хочу открыть в России школы плавания

Юлия Ефимова

Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова перед отъездом в Лос-Анджелес, где приступит к подготовке к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро, в интервью «Известиям» рассказала о своем возвращении в большой спорт после дисквалификации и планах на будущее.

— История с допинговым скандалом произошла давно, о ней много говорили. Расскажите, пожалуйста, что же было на самом деле?

— Все спортсмены знают о такой добавке, как L-карнитин. Ее я принимала не для того, чтобы держать вес. Эта добавка превращает жир в мышцы, что помогает перед соревнованиями набрать необходимую форму. Она абсолютно безвредная. Когда добавка закончилась, я пришла в спортивный магазин, где мне предоставили несколько вариантов L-карнитина. Один назвали самым лучшим, и я его взяла. Со временем выяснилось, что в составе купленного препарата была какая-то дополнительная добавка. Причем очень незначительная.

Вам будет интересно  Правильные движения ногами при плавании

— Кто поддерживал вас в эти полтора года дисквалификации?

— Родители, друзья, тренер и вся наша команда. Признаюсь честно, я была приятно удивлена. Думала, что люди накинутся на меня и просто растерзают. А на самом деле многие отнеслись с пониманием. Были, конечно, и злые языки.

— В тот период не было мыслей бросить спорт и не возвращаться?

— Нет, не было. Была только одна цель: вернуться! Если бы я принимала допинг специально, то, наверное, подумала бы о том, чтобы не возвращаться. Но поскольку произошла случайность, мне это хотелось доказать всем. Я, в принципе, человек открытый и честный.

— Как вас приняли в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил в августе и стал для вас первым большим соревнованием после дисквалификации?

— Та поддержка болельщиков, которая была в Казани, стоила того, чтобы вернуться в спорт. Она была безумной! Такого я никогда в жизни не видела и не ощущала. Я счастлива, что на своем веку повидала такой домашний чемпионат мира и приняла в нем участие. Ради этого стоит тренироваться, мучиться и уставать.

— Президент федерации прыжков в воду Алексей Власенко отметил, что стоит вам только выйти к дорожке, вы сразу становитесь хозяйкой бассейна. Как вам такие слова?

— Я действительно ощущала себя хозяйкой бассейна. Болельщики тепло приветствовали иностранных пловцов, но когда выходили русские, атмосфера была особенной. Заметила, что мне намного больше аплодировали и громче кричали. В России я самая популярная и узнаваемая пловчиха. И все знают: когда я выхожу на старт, то претендую только на «золото». Конечно, в спорте не всегда получается так, как хочешь, но я делаю все возможное. И каждый раз иду только за победой.

— Ваш первый тренер — папа. Он же вас сопровождает на все соревнования сейчас. Вас можно назвать папиной дочкой?

— Да. Благодаря ему я вообще начала свою спортивную карьеру. Папа настоял, чтобы это было именно плавание. Мама отдавала меня в акробатику и на танцы. Она хотела, чтобы я росла типичной девочкой, а папа видел именно спортсменку. Он вложил в меня очень много сил. И зажег во мне желание участвовать и выиграть на Олимпийских играх.

Вам будет интересно  Чем хорошо плавание в бассейне

— Вы — эмоциональный человек? Что может вас заставить плакать?

— Да что угодно! Ветер, холод на улице или просто когда тушь в глаза попала (смеется). Заплакать могу, когда мне очень обидно. Бывает, просто от счастья плачу, но чаще все же от смеха. Я бы не сказала, что в жизни я позволяю себе много плакать. Не жалуюсь, что устала и мне тяжело. Нет. Плачу только тогда, когда мои эмоции вырываются наружу. Человек я эмоциональный. Громко смеяться, громко говорить, психовать и иногда поплакать — это про меня. Но в основном такое происходит в близком кругу людей. Моя эмоциональность на людях проявляется лишь когда я начинаю спорить. И в том случае, если я знаю, что права. Тогда говорю на повышенных тонах.

— Чем жизнь в США отличается от жизни в России?

— Мне там комфортно. В США тепло практически круглый год, а для пловцов это многое значит. Зимой в России трудно заставить себя пойти тренироваться. Особенно когда снег и минус 20 за окном. И если бассейн открытый, то очень тяжело. Бывает, дождь идет или град с ветром. В дождливую погоду любому человеку не хочется из дома выходить, а хочется спать, пить какао. В Америке погода располагает к тренировкам. С утра всегда светит солнце, и ты бодрый. Плюс в США у меня большой и хороший коллектив, с которым я тренируюсь. У всех свои регалии и награды. Все они позитивные люди. Есть тренер, который не кричит и не заставляет. Хотя, конечно, он хочет, чтобы его слушали и все спортсмены выполняли задания, что в большинстве случаев и происходит. Но там ты сам лично можешь контролировать тренировочный процесс. Если нужна дополнительная тренировка — иди. Если не надо тебе, можешь не приходить. Даже когда ты устал посреди занятия -развернулся и вышел.

— Вы любите заниматься серфингом. Научились стоять на доске в США?

— На самом деле встать на доску — моя мечта с самого раннего детства. Наверное, если бы я родилась где-нибудь в Австралии или на Гавайях, ни за что не стала бы заниматься плаванием, только серфингом. В первый раз встала на доску в 2010 году в Австралии. Там у меня живет брат.

Сам он не захотел пробовать, а поставил меня. Все знали, что я грежу этим. И мне это безумно нравится.