Где бегать в городе

Где бегать в городе

Гид по Тюмени.

Места и советы от профессионалов и любителей.

Сказать, что бег полезен и популярен, значит не сказать ничего. Последнее же объясняется его доступностью: не нужно ни дорогого снаряжения, ни особой физической подготовки. Мы уже давали несколько советов тем, кто только собирается начать бегать , а теперь расскажем, где это лучше делать. Найти лучшие площадки нам помогли люди, для которых бег — не просто недельное увлечение, а образ жизни.

Стадион «Геолог»

Открыт для тех, кто желает побегать по резиновому покрытию. Длина круга 400 м.

ул. Коммуны, 22 бесплатно ежедневно, с 7:00 до 9:00 и с 21:00 до 23:00

Лесопарк имени Ю. А. Гагарина

Одно из самых любимых мест бегунов и велосипедистов в Тюмени. В среднем круг составляет 4 км, но есть маршруты и на 6 км.

пересечение улиц Дружбы и Мельникайте бесплатно любое время

Питомник, база отдыха «Спорт мода»

Самый большой парк в городе, длина круга — 4 км. Местами асфальт, местами грунт, есть подъемы и спуски — тренируем выносливость.

ул. Барнаульская, 38 бесплатно любое время

Комсомольский парк

Очень людный, открытый, но зато хорошо освещенный, много бегунов.

ул. Московский тракт, 22 бесплатно любое время

Набережная

Самое красивое место для бега: река, мост, влюбленные парочки, велосипедисты, много бегунов и прохожих. Пробежка по всем трем уровням — это уже 5 км. Иногда бывает слишком людно, и ветер почти всегда.

от моста «Влюбленных» до Алебашевского моста бесплатно любое время

Легкоатлетический манеж

На манеже можно бегать за символическую плату — 600 рублей в месяц за 12 занятий. Круг разделён на четыре дорожки, каждая из которых различается по сложности: где-то бег по возвышенностям, где-то по прямой. Можно тренироваться самостоятельно или со спорторганизатором от «Клуба любителей бега», расписание которого можно уточнить в манеже.

ул. Луначарского, 12 одно занятие — 100 руб. пн-пт с 8:00 до 9:30, с 12:00 до 14:00, с 19:00 до 22:00, сб-вс с 8:00 до 9:30, с 12:00 до 14:00

Евгения Комлева, руководитель штаба Школы правильно бега I LOVE RUNNING в ТюмениЕвгения Комлева руководитель штаба Школы правильно бега I LOVE RUNNING в Тюмени

«Я тренируюсь вместе с учениками школы на стадионе „Геолог“. Когда удается потренироваться в одно время с профессиональными спортсменами, я очень радуюсь. Они мои мотиваторы. После работы бегаю в Гилевской роще, а если не успела до темноты, то рядом с домом — в Европейском. Здесь отличные дорожки и есть освещение. По выходным бегаю на набережной или на базе „Спорт мода“, потому что хочется разнообразия. Тренировка по времени длится от полутора до трех часов, все зависит от того, что сегодня по плану: длительная, восстановительная, темповая или интервальная программа.

Я бегаю всего два года, и теперь уже не остановлюсь. Бег, он на самом деле не про бег, а про достижение цели, преодоление себя, самомотивацию и дисциплину, мечты, путешествия, новые открытия и множество новых знакомств с красивыми, здоровыми, умными и интересными людьми. Бег меняет отношение к жизни: ты никогда не останешься прежним, если пробежишь полумарафон или марафон в компании тысяч единомышленников со всего мира, которые будут всегда тебе улыбаться и поддерживать, даже когда сил совсем не останется. Ну и подтянутое тело и здоровый дух тоже никто не отменял».

Вам будет интересно  Оптимальная программа тренировок на турнике и брусьях

«Бегаю третий год. Сейчас готовлюсь к очередному марафону. Основные тренировки летом у меня проходят в Гагаринском парке, а зимой в Легкоатлетическом манеже. Обычно я тренируюсь шесть дней в неделю, по 2-3 часа в среднем.

Насчет мотивации: хочется стать лучшей версией себя, быть всегда здоровым и счастливым человеком».

Игорь Караберов, участник Клуба любителей бегаИгорь Караберов участник Клуба любителей бега

«Главное правило, которым я руководствуюсь при выборе места для тренировки — мягкая и естественная поверхность. Поэтому, практически все тренировки провожу в Гагаринском парке. Он достаточно большой, что немаловажно при длительных пробежках. Скоростные тренировки провожу на стадионе „Геолог“. Раз в неделю хожу в Легкоатлетический манеж. Никогда не побегу по набережной — там самая неподходящая поверхность для бега, да и расстояние небольшое. И всем советую избегать асфальта и бетона. Бегать лучше по лесу или утоптанной земле в парке.

Обычно я бегаю шесть дней в неделю. Один день оставляю для восстановления. В среднем за тренировку пробегаю 12 км. В воскресенье всегда делаю длительную пробежку — 20 км. Итого за неделю набираю 80 км. Вечером в любом случае должна быть пробежка.

Сейчас бег стал для меня чем-то повседневным и обычным, стал привычкой, от которой трудно избавиться. Это как чистить зубы по утрам. Бег постепенно сформировал у меня определенный lifestyle: изменился круг людей, с которыми я общаюсь, я стал себя лучше чувствовать, появились новые интересы и увлечения. И мне это нравится. Главный мотиватор в беге — результат. Мне нравится достигать целей, которые ставлю себе, составлять тренировочные планы и прогрессировать каждый месяц. Для этого приходится заниматься самообразованием: читать книги, смотреть видео, общаться с другими бегунами-любителями, профессиональными спортсменами, тренерами, врачами. Хочется просыпаться каждый день и быть лучше, чем вчера. При этом ты попадаешь в определенное беговое сообщество, где знакомишься с удивительными и целеустремленными людьми».

Ольга Зяблова, студенткаОльга Зяблова студентка

«Бегаю я нерегулярно, под настроение, примерно раз-два в неделю. Это помогает мне расслабиться и отвлечься от бытовых проблем. Бегаю я час-полтора, и чаще всего в Гагаринском парке. Считаю, что бегать надо на свежем воздухе. Иногда на пробежку беру свою собаку: так веселее.

Бег для меня — это способ поднять себе настроение и поддерживать себя в тонусе. После вечерней пробежки я всегда крепко сплю и довольна собой. Этот вид спорта не требует от меня никаких финансовых затрат, а пользы от него не меньше, чем от посещения тренажёрного зала».

Дарья СаможеноваДарья Саможенова

«Ещё со школы я занималась лёгкой атлетикой, так что бег для меня слово неновое. С поступлением в ВУЗ заниматься спортом я стала значительно меньше, а бегать перестала совсем. Но несколько месяцев назад я возобновила свои занятия. Мне просто необходимо было направить куда-то свою энергию, и я вспомнила, что раньше неплохо бегала. А потом друзья позвали пробежать международный марафон в Екатеринбурге, я поставила цель и начала серьезно готовится к нему. Тогда я снова вернулась к бегу.

Могу бегать хоть где, в этом плане непривередлива. Сейчас тренируюсь на спортивной площадке школы № 89: это рядом с моим домом. По городу не бегаю совсем: я живу в самом центре, и мне мешают светофоры, оживлённые тротуары и машины, а в беге необходим темп.

Заниматься на улице, на природе, для меня предпочтительнее, чем в зале на беговой дорожке. На улице чаще всего жесткая поверхность, в этом, безусловно, есть свои минусы. Практически все мои тренировки проходят на жестких покрытиях: асфальт, бетон, песок и иногда земля. И где бы я не находилась этим летом, а так получилось, что бегала я и по горам Кавказа, и в замечательном городке Мармарис в Турции, это всегда был асфальт или жёсткая каменная поверхность. Моя стандартная тренировка длится полтора-два часа. Это комплекс, в который включен не только бег, но и силовая тренировка. Также важно ещё и отдыхать — восстанавливаться.

Вам будет интересно  Английский для спортсменов

Так получилось, что к бегу я вернулась спустя несколько лет, и правильнее сказать, что первоначальной целью было пробежать марафон, а уже сейчас просто хочется быть в хорошей физической форме».

Бег с горы. Техника и тренировки

Бег с горы. Техника и тренировки

В отличие от других видов, бег с горы считается не просто видом кардио и спортивной нагрузки, но и задачей, которая часто находит свое применение в обычной жизни. Такой бег может быть довольно травмопасным и сложным, потому в этой статье мы рассмотрим технику, пользу и все, что касается спуска с любой возвышенности

Начнем с того, что в отличие от более специализированных видов бега, например, спринта, спуск встречается в обычных жизненных обстоятельствах намного чаще. Его вполне можно считать обычной нагрузкой, потому что каждый человек временами вынужден сбегать с какого-то склона, горки или любой другой возвышенности. Также этот вариант является одним из видов кардио, при котором совершается циклические забеги на гору и вниз.

Бег с горы. Техника и тренировки

Спуск заслуживает особого внимания и для тех, кто планирует начать карьеру бегуна или просто заниматься этим видом физической активности для здоровья. Техника бега с горы существенно отличается от обычного движения по ровной местности, потому требует детального изучения. Для начала подведем итог, в каких ситуациях ее освоение может быть полезным или обязательным условием:

— все, кто занимается беговыми видами спорта (улучшает физические возможности и уровень подготовки;

— тем, кто применяет бег в гору (спуск – неотъемлемое условие);

— всем, кто занимается горным бегом или трейлраннингом;

— людям, которые ведут активный образ жизни и держат себя в форме.

  1. Нужно ли отдельно тренировать бег с горы?
  2. Техника бег с горы
  3. Тренировки бега с горы и варианты усложнения
  4. Заключение

Нужно ли отдельно тренировать бег с горы?

Одной из наиболее распространенных ошибок для новичков является избегание тренировок правильного сбегания. Тем не менее, бег с горы не менее важен, чем на гору. Он куда сложнее в техническом выполнении и является почти самым травмопасным видом бега. Именно поэтому нельзя исключать его из тренировок. Также это отличный вариант кардио, который позволит тратить значительно больше калорий.

Бег с горы. Техника и тренировки

Насколько применим бег со склона или горы в обычной практике? Сегодня бег в гору присутствует в подготовке любых атлетов, от обычных бегунов-любителей, до профессионалов в кроссфите. Важно понимать, что если вы бежите на гору или любую возвышенность, то вам придется с нее сбежать, чтобы повторять цикл снова и снова.

Одним из основных плюсов, который делает бег с горы невероятно эффективным, является тренировка легкости движений, прыгучести и укрепление мышц ног. При каждом шаге, весь позвоночный столб, ноги и стопы работают как единое целое, и при неправильной технике спуск может создать нежелательную компрессионную нагрузку на позвонки и коленные суставы. Потому, такой вид бега нужно начинать именно с освоения теории и лишь потом переходить к практике.

Техника бег с горы

Первое, с чего нужно начать – исключение фактора страха. Для многих бегунов именно страх спуска, получения травмы или падения является оковами, которые мешают выполнять каждое движение правильно. Важно запомнить, что:

— бег с любого склона или горы должен быть максимально легким;

— нужно избегать сильной амортизации;

Вам будет интересно  ПБК, курсинг, тренировки собачьего бега за механическим зайцемКурсинг для собак в Санкт-Петербурге | Петербургский беговой клуб | Курсинг в СПБ

— не желательно делать длинные шаги, это нарушит правильную технику;

— нужно приземляться строго на переднюю часть стопы.

Последний пункт – самый важный, потому что из-за страха инерции, начинающие бегуны стараются приземляться на пятку. На первый взгляд это может показаться более привлекательным вариантом, который обеспечит стабильность и равновесие, но на деле все совершенно не так. Приземление на пятку заставляет тело буквально врезаться в землю, что создает повышенную отдачу и нагрузку на позвоночник. В результате, очень велики шансы получить травму или заболевания коленей, спины или поясницы.

Бег с горы. Техника и тренировки

Как и в обычном беге, нужно приземляться на переднюю часть стопы, после чего «дожимать» пятку до соприкосновения с поверхностью. Это позволит сохранить легкость бега и контролировать скорость и каждое движение. Положение рук тоже заметно меняется. Они играют ключевую роль для сохранения равновесия.

Позиция будет зависеть от местности. Если перед вами ровный спуск вниз, то можно применять стандартное положение с локтем, согнутым под углом 90 градусов. В случае, если перед вами неровная местность, камни или резкое изменение наклона поверхности, то руки лучше расставить как можно шире, чтобы удерживать равновесие. Положение будет максимально похожим на позицию канатоходца, который идет по натянутому канату и обеспечивает баланс за счет правильных движений руками.

Тренировки бега с горы и варианты усложнения

Часто можно встретить ошибочное мнение о том, что бег с горы и восхождение по ступенькам очень похожи и между ними нет разницы. Тем не менее, это совершенно разные виды движений и все, что их объединяет – сила гравитации. Потому если вы хотите освоить бег с горы, нужно начинать тренировки именно с наклонного бега.

Также бег по ступенькам вниз может существенно исказить технику и переучивать ее будет куда сложнее, чем освоить ее нуля. Вторым важным аспектом тренинга является выбор горы. Не стоит изначально пытаться сбегать с высоких склонов, новичкам лучше применять минималистический подход, постепенно увеличивая обороты. Также бег с высокой горы при отсутствии должной подготовки будет провоцировать страх, который сковывает, снижает легкость движений.

Бег с горы. Техника и тренировки

Чтобы ваша тренировка бега с горы была более продуктивной, особенно если вы уже освоили все основы, можно прибегать к следующим методам усложнения нагрузки:

— использование отягощений (рюкзак/мешок с песком — сендбэг, жилет и т. д.);

— уменьшение длины шага (для увеличения интенсивности бега);

— бег по сложным участкам (горы, неровные склоны и т. д.).

В вопросе усложнения нагрузки нет особых ограничений, но важно помнить, что ваша техника бега, постановка стопы, положение корпуса и рук должны быть доведены до идеала. В остальном, важно, чтобы состояние ваших мышц, связок и суставов соответствовало тому уровню нагрузки, который вы выбрали. Любой перебор или попытка бега вниз с горы при недостаточной подготовке – прямо пропорциональное увеличение шанса травмироваться.

Заключение

Очень важно понимать, что бег вниз, независимо от поверхности, существенно отличается от стандартного бега в парке, на стадионе или в любом другом месте. При спуске меняется положение корпуса, который ни в коем случае нельзя подавать вперед, что можно делать при обычном беге для увеличения скорости. Также нельзя пренебрегать правильной постановкой ступни, избегая любые приземления на пятку. Даже положение и роль рук приобретает совсем другое назначение, что нужно учитывать.

Любая халатность или легкомысленность при сбегании с любого склона должна быть полностью исключена. Это, пожалуй, наиболее сложный стиль бега, которому даже опытные специалисты учатся годами. Тем не менее, вам есть к чему стремиться, потому что такой бег невероятно эффективен и позволяет улучшить подготовку в любом другом виде бега.

Бег с горы. Техника и тренировки

Еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, является обувь. Обычные «мягкие» кроссовки чаще всего не подходят, потому что при наклонном беге нужна усиленная фиксация голеностопа. Это наиболее уязвимое место, которое очень легко травмировать в процессе освоения техники, потому постарайтесь, чтобы ваша обувь соответствовала данному виду бега.

http://neft.media/lifestyle/gde-begat-v-gorode
http://life4health.ru/beg-s-gory-tehnika-i-trenirovki/